• Tipologia

oratorio

• Qualificazione

sussidiario

• Denominazione principale

Oratorio della Beata Vergine della Salute

• La chiesa della Beata Vergine della Salute sorge isolata in località Colombano di Costa di Rovigo, con orientamento Nord-Sud. La facciata è preceduta da un pronao, aperto su tre lati, con fronte rinserrato tra due lesene doriche, sormontato da un attico con guglie a vaso sui lati e una statua di Cristo al centro. Il fronte principale presenta tre finestroni a tutto sesto. Al centro si apre l'unico portale a tutto sesto. Il volume della navata, a pianta quadrata ad angoli smussati, è coronato da una cornice modanata in leggero aggetto. I fronti laterali nella parte superiore presentano anch'essi tre finestroni a tutto sesto e in quella bassa finestroni circolari. Sul retro aggetta il volume più basso dell'abside semicircolare, nel quale si inserisce il campanile con cella aperta sui quattro lati e coperto da tetto a guglia piramidale. Al fronte destro si addossa il basso volume della sagrestia.

• Pianta
      • Schema planimetrico a pianta centrale, quadrata, ad angoli smussati, con navata coperta da tetto a falde. Il presbiterio si apre verso la navata con un arco a tutto sesto su pilastri murali dorici. Rialzato di un gradino in marmo, a pianta semicircolare è coperto da volta a catino. Nella parete destra della navata si apre l'accesso alla sagrestia.
    • Coperture
      • Tetto a falde con manto in coppi.